注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云之约

粉色的心 粉色的情

 
 
 

日志

 
 

(转)家庭教育的几个误区  

2009-11-19 23:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             一位家庭教育专家说过: 
     “家庭是孩子生命的温床与摇篮; 
      家庭是孩子生活的第一所学校,父母是孩子的第一任老师;

      家庭是孩子认识社会,认识世界的窗口;
      家庭是孩子获取人生幸福的源头……”


    当今社会,家长对孩子的教育越来越重视,期望值也越来越高。但其中有很大一部分家长的教育观念和教育方法存在着问题。今天就现代幼儿家庭教育中存在的几个常见的问题和大家进行分析与探讨,希望对大家能有所启示与帮助。

     问题一:父母与孩子交流的时间越来越少,尤其是父亲。
            问题二:片面强调智力开发,忽视孩子全面素质的教育
            有的人误认为早期教育就是智力开发,因而忽略了孩子全面素质的教育。“早教的含义包括感知,语言,动作,认知的训练,也包括生活习惯,自理能力,性格、品德的培养,不能顾此失彼。” 在幼儿家庭教育中往往仅重视智力发展而忽略其他方面。
           1、忽视孩子的劳动能力培养,使孩子的生活自理能力差,独立能力差。

           2、忽视孩子的性格情感培养,溺爱娇纵,使孩子变得无情无义。

          问题三:对孩子限制保护太多,忽视对孩子主动探求新事物能力的培养。

          所谓过度的保护,就是说该孩子做的事情父母全替他做了。我们的家长大多不习惯把孩子当成一个能动的、有独立意识的个体来看待。样样事情包办代替,或这个不要,哪个别碰。使孩子逐渐变得没有学习能力,样样事情都不会。而现在很多家长并没有认识到对孩子过度保护最终会带来孩子的无能这一严重的恶果。
    问题四:运用方法生硬,幼儿不听或不接受。
    问题五:评价激励不够,挫伤了孩子的自信心和创造力。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017