注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云之约

粉色的心 粉色的情

 
 
 

日志

 
 

雨之际  

2009-04-01 22:05:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  放学前,忽而一阵雷声,雨簌簌落落从灰蒙蒙的天空洒下,随即越下越急,越下越猛。一下子,这座小城仿如被浸没在水中。雨的骤来,凉风的驱使,让那一股扰人的闷气烟消云散,雨是下得及时。忽然一念回转——还没到离校时间,这,算不上彻头彻尾的“及时”吧。

   办公室距教室不远,但仍有一段距离,需撑伞。打伞走入雨的世界,蓦然想起那位撑着油纸伞的丁香姑娘,出现在寂寥的雨巷。油纸伞。丁香。姑娘。雨巷。浪漫而有意境。如今,似乎在诗中才会觅到。不知它因诗人的文字而浪漫唯美,抑或本身已然。举目,头上那朵“小黄花”不禁让我窃笑。

   返回办公室之时,雨已有明显减退之势。路过办公室前的小花园,忽然一阵清风和着雨丝吹来,我能闻到,那当中还带着隐隐的花香。那是玉兰花!熟悉而遥远的花香,附带着记忆的味道。乍惊乍喜之际,竟发现了自己的疏忽。不远处那株小小的玉兰站在众多的绿树当中,如一娇羞的少女,掩脸偷望。

   于玉兰,我有种道不出的钟爱,解不开的情结。那花香不浓不烈,不沉不溢,淡淡的,若有若无,清新自然。她啊,近在咫尺,我却迟迟未能获悉其存在,有点过意不去。走近,贪婪地观赏。她身姿并不娇美,瘦弱的树干,只有靠近树冠的地方叶子较多,可那洁白的花骨朵儿却在绿叶的衬托下,显得那样的温和柔媚,那样的清淡相照,那样的纯洁婉约,她就是一个平凡的深闺。将落的雨滴,到了树梢,顺着叶儿,散在草丛,宛如从远处飘来一曲悠扬的琴声,不容惊动,不忍错过。呵,恨我辞藻有限,写不出这空灵的妙境!

    环顾四围,或深或浅的绿,与这迷蒙的细雨,无声相映。那透亮的绿啊,那水晶般的细雨啊,让这小花园顿然凄迷,幽远,神秘……这一切几乎不容凝视。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017