注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云之约

粉色的心 粉色的情

 
 
 

日志

 
 

忆沈园  

2011-06-15 20:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”众所周知,苏杭地区最出名的便是园林。到苏杭,不少人是为了看园林。忆起我的苏杭游,我不得不发出这样的感叹:太美了,太动人了。

                                                     沈园——一份千年回味的爱

人到绍兴,少有不到沈园凭吊的,而绍兴人多有在沈园办喜事的,仿佛这里就是爱的圣殿。而我当时也是怀着对陆游与唐琬这份让人感动与敬佩的爱来到沈园。

据载:陆游在青年时与表妹唐琬结为夫妻,彼此情深意重,却由于父母之命,被迫分离。后唐婉被迫改嫁赵士程.绍兴二十一年(公元1151年)春天,他们在沈园偶然重逢,唐琬为陆游送去酒菜,陆游“怅然久之”,感慨万分,心中有千言万语却因赵士程在旁而不便述说,便将绵绵情语,万般相思化做阕烩炙人口的《钗头凤》题在沈园园壁:  
       “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错! 春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”  
         唐琬看了这首词后非常伤感,回家后也和词作《钗头凤》一首:  
     “ 世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”  

不久,唐琬便忧郁去世了。陆游为此哀痛欲绝,更把最后见到唐琬的沈园当作寄托情感、抒发哀思的地方,“每入城,必登寺眺望,不能胜情”,写下了许多情深意切的悼亡诗词。

一首首满怀情调的诗词浓笔重彩地演绎了这段缠绵悱恻的情感故事和天长地久的忠贞爱情。徘徊在沈家园中,默默吟咏着动人的诗篇,那满园的夏色也似乎因此而显得分外凝重。

然而,经过修葺的沈园颇具宋代园林特色。其中葫芦池、水井、土丘均系宋时遗物。孤鹤轩、半壁亭、宋井亭、冷翠亭、闲云亭、放翁桥等建筑均按宋代法式构建。沈园东部建双桂堂,内辟陆游纪念馆,展出了陆游在沈园的经历,以及陆游的爱国史迹和在文学上的辉煌成就。中部为宋代遗物区,有葫芦形水池、假山、古井等。园西为沈园遗迹区,以气势雄浑,形制古朴的孤鹤轩为中心。正南用出土断砖砌成的断垣上,刻有当代词学家夏承焘书陆游的《钗头凤》词,点明了造园主题。东南有俯仰亭,西南有闲云亭,登亭可揽全园之胜。孤鹤轩之北,有碧池一泓,池东有冷翠亭,池西有六朝井亭,井亭之西为冠芳楼。整个园林景点疏密有致,高低错落有序,花木扶疏成趣,给人赏心悦目的感觉。

忆沈园 - zhangrunzhi - 水云之约
忆沈园 - zhangrunzhi - 水云之约
 

 

                     

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017