注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水云之约

粉色的心 粉色的情

 
 
 

日志

 
 

平常心  

2013-02-28 22:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春节期间在电影院看了两遍《西游 降魔篇》,发现星爷的电影愈发需要静下心来思考----那是充满婵意与佛理的电影。在《西游》里,我们可以看到一贯的周氏幽默。若要简单形容三个降魔故事的话,鱼妖的是惊险,猪妖的是恶心,猴妖的是残忍。      

        三妖本性善良,鱼妖为世人时曾救一落水小孩,却被村民误为人贩而丢入河中,他代表嗔;猪妖长得矮挫,其妻离弃他而与一美男子一起,后合并把他杀害,对妻又爱又恨的猪妖代表痴;悟空不满足于"花果山美猴王"的美誉,向天庭众神挑战,他代表贪。佛曰,没有不可度化之人,人化为妖,源于心魔。因此,玄奘不像其他驱魔人一样釆取"消灭"的方法,而是感化。放下才得自在。
       玄奘一开始为未能拯救长生等村民而痛哭,因为他只停留在"同情"与"拯救世人"的层面上,未曾参透"众生皆平等"、"有因必有果"的佛理。片中一幕,胖师傅问玄奘是否要吃鹅腿,当玄奘说不吃时,他说「我眼中没有鹅腿,吃了也没事;你明明想吃,嘴上却说不吃。就差那么一点点」……这让我想起大学上佛学研究时的一句话:风吹幡动,是心动还是幡动?不是风动,不是幡动,而是心在动,因为心中有杂念,有执念。凡事都是心在想。 若能拥有一颗平常心,多好。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017